{"id":255,"date":"2021-07-16T14:52:17","date_gmt":"2021-07-16T12:52:17","guid":{"rendered":"http:\/\/www.annuairebioeco.fr\/?p=255"},"modified":"2021-07-16T14:52:17","modified_gmt":"2021-07-16T12:52:17","slug":"crise-sanitaire-et-tendance-a-consommer-des-aliments-bio","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.annuairebioeco.fr\/crise-sanitaire-et-tendance-a-consommer-des-aliments-bio\/","title":{"rendered":"Crise sanitaire et tendance \u00e0 consommer des aliments bio"},"content":{"rendered":"

La crise sanitaire a fortement boulevers\u00e9 les habitudes de consommation du monde entier et la France ne fait pas figure d’exception. Au lieu d’acheter des v\u00eatements et des accessoires de sport, ils se sont tourn\u00e9s vers l’alimentation et ont adopt\u00e9 une consommation plus responsable, favorisant les fruits et l\u00e9gumes locaux et bio. Si vous n’\u00eates pas encore pour le bio, nous vous livrons les r\u00e9ponses \u00e0 la question : pourquoi consommer du bio\u2009?
\n<\/p>\n

Pourquoi consommer des aliments bio\u2009?<\/h2>\n

\"\"Il y a des multitudes de raisons de consommer du bio notamment pour pr\u00e9server l’environnement. En consommant des aliments issus de l’agriculture biologique, vous contribuez \u00e0 prot\u00e9ger la biodiversit\u00e9, car les agriculteurs produisent des denr\u00e9es sans pesticide et sans engrais chimique. Ainsi les sols, la nappe phr\u00e9atique, l’eau, l’\u00e9nergie et les paysages sont pr\u00e9serv\u00e9s.
\nLa consommation de produits agricoles bio assure une meilleure sant\u00e9 pour les consommateurs ainsi que les agriculteurs puisqu’ils ne sont pas expos\u00e9s au pesticide dans l’air et au r\u00e9sidu de pesticides que peuvent contenir les aliments.
\nConsommer bio c’est manger mieux, manger diversifi\u00e9s, d\u00e9couvrir les go\u00fbts et avoir un meilleur rapport \u00e0 l’alimentation.
\nEn mangeant bio, on s’approvisionne localement et on soutient les agriculteurs locaux donc l’\u00e9conomie locale.<\/p>\n

La consommation de bio renforc\u00e9e pendant la crise sanitaire<\/h2>\n

\"\"La tendance de consommation des Fran\u00e7ais a \u00e9volu\u00e9 ces derniers mois notamment \u00e0 cause des restrictions sanitaires. Au-del\u00e0 de la prise de conscience environnementale, les consommateurs ressentent le besoin de consommer plus responsable. M\u00eame si la consommation de l\u00e9gumes et de fruits a bondi de 5 %, la part de bio a vu une baisse de 1 % au dernier trimestre de l’ann\u00e9e 2020. Cela s’explique par l’arbitrage du prix et la baisse du pouvoir d’achat qui conduit les citoyens \u00e0 se d\u00e9tourner des produits bio qui sont g\u00e9n\u00e9ralement co\u00fbteux.
\nDepuis mars et avril, la consommation de fruits et l\u00e9gumes conna\u00eet un rebond et la tendance \u00e0 manger locale, saisonni\u00e8re et bio s’est beaucoup renforc\u00e9e au cours de la crise. Les consommateurs ach\u00e8tent davantage de produits frais et de saison plus qu’auparavant et essayent d’acheter des produits locaux pour privil\u00e9gier les producteurs locaux par esprit de solidarit\u00e9 et par souci de sant\u00e9. La consommation de bio conna\u00eet une croissance et attire 15 % de nouveaux consommateurs, notamment des jeunes de moins de 25 ans soucieux de l’environnement.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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