{"id":231,"date":"2021-03-18T11:35:21","date_gmt":"2021-03-18T10:35:21","guid":{"rendered":"http:\/\/www.annuairebioeco.fr\/?p=231"},"modified":"2021-03-18T11:35:21","modified_gmt":"2021-03-18T10:35:21","slug":"conserves-de-compotes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.annuairebioeco.fr\/conserves-de-compotes\/","title":{"rendered":"Conserves de compotes"},"content":{"rendered":"

Si vous avez des petits, les compotes, vous en avez et vous continuez d’en acheter une bonne quantit\u00e9 chaque semaine. Mais si vous prenez le temps d’en pr\u00e9parer chez vous, non seulement vous ferez de belles \u00e9conomies mais en plus, vous pourrez faire manger des fruits que vos enfants ne mangeraient peut-\u00eatre pas autrement. Et puis, c’est toujours, et forc\u00e9ment, plus sain.<\/p>\n

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Faites-les vous-m\u00eame !<\/h2>\n

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Si en plus, vous avez la chance d’avoir des arbres fruitiers, et que c’est la saison d’un fruit ou d’un autre, n’en jetez rien, faites de la compote, \u00e0 volont\u00e9 ! Ou bien votre fr\u00e8re qui habite \u00e0 la campagne vous ram\u00e8ne des kilos de pommes, de fraises ou de p\u00eaches, soyez heureuse, vous aurez des bocaux entiers de compotes bient\u00f4t. Maintenant, si ce n’est pas vraiment votre sp\u00e9cialit\u00e9, pas de panique, les compotes, c’est tellement facile \u00e0 r\u00e9aliser ! Et pour st\u00e9riliser vos pots et bocaux, donc, vos compotes, il suffit de ma\u00eetriser les bons gestes.<\/p>\n

Le mat\u00e9riel qu’il vous faut<\/h2>\n

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D’abord, les bocaux. Si vous en avez en verre \u00e0 monture m\u00e9tallique, c’est parfait, mais d’autres peuvent tr\u00e8s bien convenir aussi. Les anciens bocaux de confiture, de compotes achet\u00e9es en commerce etc., se pr\u00eatent tr\u00e8s bien aux compotes fait maison que vous vous appr\u00eatez \u00e0 faire. Le seul hic, c’est que les bocaux \u00e0 confiture classiques ne peuvent pas \u00eatre st\u00e9rilis\u00e9s de la bonne mani\u00e8re. Il vous faut aussi des rondelles en caoutchouc, \u00e0 ouverture facile. Un tire-rondelle est donc un outil int\u00e9ressant que vous devez vous procurer. Et bien s\u00fbr, vous avez besoin d’un r\u00e9cipient de grande taille pour la partie st\u00e9rilisation. Ce peut \u00eatre une cocotte ou tout simplement une grande marmite. Si vous poss\u00e9dez un st\u00e9rilisation, c’est naturellement la meilleure solution. Dans tous les cas, veillez \u00e0 ce que, une fois que les bocaux sont \u00e0 l’int\u00e9rieur, vous pouvez les recouvrir de 2 cm d’eau, au moins. Et il faut que la marmite soit assez spacieuse afin que les bocaux ne se touchent pas (au risque de se casser) pendant la st\u00e9rilisation. Pr\u00e9voyez aussi un grand torchon que vous d\u00e9poserez au fond du r\u00e9cipient, toujours pour \u00e9viter que les bocaux ne se cassent durant la st\u00e9rilisation. Vous aurez aussi besoin d’un minuteur pour ne pas d\u00e9passer le temps imparti, de m\u00eame qu’une louche et d’un entonnoir \u00e0 bocaux pour remplir ceux-ci.<\/p>\n

Quelques recommandations<\/h2>\n

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Veillez \u00e0 ce que tous vos bocaux soient en bon \u00e9tat et ne pr\u00e9sentent aucune \u00e9br\u00e9chure. Commencez par bien les laver avant de pouvoir les st\u00e9riliser. Cette op\u00e9ration de st\u00e9rilisation se d\u00e9roule pendant 10 minutes environ pour qu’elle soit efficace. Les capsules ou rondelles de couvercle doivent \u00eatre neufs. Et gardez \u00e0 l’esprit que vous \u00eates oblig\u00e9e de mettre en pots les compotes lorsqu’elles sont encore chaudes. La st\u00e9rilisation se fait tout de suite apr\u00e8s cette mise en pots. Lorsque c’est fait, v\u00e9rifiez qu’il n’y plus d’air du tout dans les bocaux et qu’il est impossible de soulever le couvercle ou d’enlever la capsule \u00e0 la main. Vos compotes peuvent \u00eatre conserv\u00e9es.<\/p>\n

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